Las obras de urbanización del entorno del CaixaForum avanzan y anulan un giro a la izquierda desde Clavé

El avance de las obras de urbanización del entorno del CaixaForum obligará a cortar el giro a la izquierda localizado en Anselmo Clavé, (dirección centro, a la altura del cruce con Mayandía) que permitía el acceso desde esta vía hacia la antigua estación de El Portillo. La medida se adoptará el lunes, 2 de diciembre, y tendrá carácter definitivo, ya que está entrada se convertirá en un badén particular.

Los trabajos de urbanización del entorno del CaixaForum comenzaron a principios de noviembre, tras un acuerdo entre Caixa y Ayuntamiento de Zaragoza para dignificar este espacio, para dotar de accesos al nuevo equipamiento cultural y para conectar las calles Escoriaza y Clavé de manera directa.

El proyecto de obra, que redactó Caixa afecta a una superficie de 5.117 m2 y comprende desde la línea de bordillo de la avenida Anselmo Clavé , en todo el ancho de la parcela de CaixaForum, y la parte de la acera de la antigua estación de El Portillo hasta la conexión prevista con el futuro parque urbano y con la urbanización de la estación del Cercanías.

Precisamente, la intervención creará un acceso directo entre la estación y la calle Clavé, evitando a los usuarios el paso actual por debajo del aparcamiento de la antigua estación de ferrocarril, y conectará las calles Clavé y Escosura.

Asimismo se ampliará y unificará la acera de la calle Clavé; se prolongará la urbanización del CaixaForum en su lado oeste para permitir la entrada de vehículos de servicios públicos a la zona y se habilitará un acceso en la zona sur de la antigua estación que garantizará la entrada y salida de vehículos para la gestión ferroviaria del Adif.

Un elemento clave en esta labor de adecuación del entorno es la creación de un pequeño parque, que se convertirá en un elemento de unión de la terminal de cercanías con la ciudad y en zona de esparcimiento junto al edificio cultural. El parque además de crear un lugar de estancia en la zona ocultará los espacios pendiente de desarrollo urbanístico.